Sisternet, Bahwa Wanita Bisa Berkarya

November 24, 2019 1
Dalam beberapa tahun belakangan ini peran wanita dalam masyarakat semakin besar. Wanita yang dulunya hanya di "kungkung" dalam rumah dan hanya mengurusi masalah "domestik" rumah, sekarang sudah mulai menunjukan tajinya. Hal ini dapat kita lihat dari munculnya banyak wirausahawan yang berasal dari kaum wanita. Karena kemajuan wanita dalam bidang wirausaha ini banyak sekali kelas literasi yang muncul salah satunya adalah kelas dari "SISTERNET".

Sisternet ini adalah salah satu perkumpulan dari CSR XL Axiata yang biasanya mengadakan kelas untuk mencerdaskan wanita Indonesia, salah satu kelas yang diadakan oleh Sisternet ini adalah "Kelas Literasi Digital, UKM Go Online".



Kelas literasi digital ini kemarin diadakan Hari Sabtu, 16 November 2019 di  Ruang Pertemuan Balai Diklat Denpasar. Dalam kelas digital ini terdapat 3 narasumber hebat yaitu, Mba Agnes merupakan perwakilan dari XL Axiata, kemudian Mba Tyas Windarti merupakan CEO dari Bayi Hijab Banget, dan yang terakhir adalah Adhelia Panjaitan yang merupakan perwakilan dari Sisternet.

Peran Wanita Dalam Revolusi Industri 4.0



sebagian orang apalagi para pembaca blogku ini pasti sudah banyak menyadari bahwa perkembangan industi semakin lama semakin pesat. Sekitar 2 tahun yang lalu kita baru mengenal istilah revolusi industri 3.0 namun sekarang kita sudah dihadapkan dengan revolusi industri 4.0, sehingga sebagai pelaku UKM kita harus memanfaatkan hal tersebut dengan membuat usaha kita di kenal di dunia internet.

Financial Planning Untuk Memajukan UKM 



Ilmu kedua yang didapat adalah dari Mba Tyas selaku CEO Bayi Hijab Banget. Mba Tyas ini memaparkan bagaimana financial planning itu sangat penting bagi keberlangsungan UKM yang kita punya.

Beberapa hal yang penting yang disampaikan oleh mba Tyas :

  • Perencanaan suatu Produk
perencanaan disini bukan berarti bagaimana atau seberapa besar kita akan mendapatkan untung dari suatu produk tapi lebih dari itu. Kita harus memikirkan bagaimana mendapatkan barang tersebut, kemana menjualnya dan kepada siapa menjualnya dan mencatat setiap detail barang dan uang yang keluar masuk.
  • Konsisten
Menjadi konsisten melakukan pada point pertama adalah hal yang sangat penting, karena semakin berkembangnya usaha kita kegiatan mencacat adalah hal yang sangat penting agar kita tahu bagaimana kondisi keuangan dan cash flow usaha yang kita buat.
  • Buat Catatan Dengan Detail dan Jelas
kegiatan mencatat ini bukan hanya sekedar mencatat, detail adalah yang utama. Jangan pernah melewatkan setiap detail pengeluaran dan pemasukan yang kita pergunakan dan kita dapat.
  • Buat Tim Yang Jelas
Buat tim dengan jobdesk yang jelas agar tidak ada pekerjaan yang tumpang tindih

Sisternet Sebagai Wadah Wanita Untuk Berkarya


dalam pemaparannya Mba Adelia menegaskan bahwa kita sebagai wanita harus memiliki peranan yang lebih dalam dunia UKM, salah satunya dengan Go Online. Dan Sisternet merupakan wadah yang disediakan oleh XL Axiata untuk sarana berkumpul dan belajar untuk wanita indonesia.

Selain dengan adanya sisternet XL sendiri juga ikut memberikan andil dengan mempermudah dalam kegiatan online dengan memberikan paketnya Komunikasi Tanpa Batas.

Menikmati SPA di Rumah Dengan Layanan GoMassage

October 29, 2019 21

Kemudahan teknologi di jaman sekarang ini memang sangat memanjakan masyarakat. Mulai dari belanja online, taxi online, ojek online bahkan sekarang sudah ada pula pijat online. Pelayanan pijat online ini yang kita sering sebut dengan GoMassage. 

GoMassage merupakan salah satu layanan dari GoLife. GoLife sendiri merupakan salah satu bagian dari Gojek, jadi mudahnya GoLife ini adalah "perkembangan" layanan dari Gojek itu sendiri. Awalnya layanan yang terdapat pada Go Life menjadi satu bagian dalam Gojek, namun seiring dengan perkembangan waktu Go Life memisahkan diri dari Gojek.

gomassage

Layanan yang terdapat pada Go Life sangat bermacam - macam, seperti :
  • GoMassage, merupakan layanan pijat online dengan terapis yang bersertifikat dan mumpuni
  • GoClean, merupakan layanan bersih bersih online yang cakap dan mumpuni 
  • GoAuto, merupakan layanan untuk mengurusi kendaraan secara online dimanapun anda berada
  • GoGlam, merupakan layanan MUA dengan hasil yang baik serta bersertifikat
  • GoFix, merupakan layanan untuk memperbaiki kendaraan
  • GoDaily 
  • GoLoundry

SPA di rumah Dengan Layanan GoMassage 

pijat gomassage

dari beberapa layanan dari GoLife diatas aku mencoba salah satu layanannya yaitu GoMassage. Layanan GoMassage dari GoLife ini memiliki beberapa kategori layanan, diantaranya :
  • Body Rejuvenation, yang terdiri dari beberapa layanan seperti, Body Massage, Express Massage, Body Massage & Food Reflexologi, Body Massage & Totok Wajah, Body Massage dan Scrub, Body Massage &Kerokan, Kerokan & Light Massage.
  • Reflexology, yang terdiri dari beberapa layanan seperti Body Massage & Food Reflexology, Reflexology & Light Massage, Foot Reflexology
  • Beauty Massage, yang terdiri dari Body Massage & Totok Wajah, Totok Wajah dan Masker
Dalam memilih kategori dalam layanan GoMassage kita diberikan pilihan penuh untuk memilih dari jenis kelamin mitra yang akan memberikan layanan dan berapa waktu yang akan dihabiskan oleh pelanggan dalam menggunakan layanan GoMassage ini. 

Sistem Booking Yang Memudahkan Pelanggan

Selain dari banyaknya kategori GoMassage yang dapat dipilih oleh pelanggan, aplikasi ini juga dapat membooking mitra GoMassage dalam 3 hari kedepan. Keuntungan membook mitra GoMassage ini sangat membantu bagi pengguna yang memiliki jadwal yang cukup padat seperti halnya aku kemarin.

Ketika mengorder GoMassage di Aplikasi GoLife aku memesan dari hari Jumat untuk layanan di hari Sabtu. Keunggulan dari GoMassage ini tidak hanya sampai disitu, selain kita bisa menentukan hari yang kita gunakan untuk melakukan layanan, jam untuk melakukan layanan juga dapat kita atur sehingga layanan GoMassage ini sangat fleksibel bergantung dengan waktu yang kita punya.

Dalam pemilihan mitra, GoMassage ini sendiri memiliki fitur "Mitra Favorit", mitra favorit merupakan salah satu fitur dari GoMassage dimana kita dapat memilih mitra GoMassage yang menjadi "Langganan" kita. Dengan memilih mitra favorit kita maka besar kemungkinan bahwa mitra yang kita pilih tersebut nantinya akan menjadi mitra untuk GoMassage kita. 

Kecanggihan lainnya dari Layanan GoMassage ini adalah kita diberikan kebebasan untuk menentukan berapa waktu yang akan kita perlukan untuk menikmati layanan GoMassage ini. Waktu yang diberikan oleh layanan Aplikasi GoMassage ini dari 60 menit sampai 240 menit. Adanya pilihan waktu ini tentunya juga dibarengi dengan tampilan jumlah biaya yang harus kita keluarkan untuk layanan tersebut.

Perlindungan Keamanan Bagi Mitra dan Pelanggan GoLife 


Yang paling membuatku sangat salut dari GoMassage ini adalah perlindungan dari GoLife terhadap Mitra dan tentunya Pelanggan dari GoMassage sendiri. Perlindungan dari pihak GoLife ini berupa peraturan yang akan menindak tegas baik mitra maupun pelanggannya apabila melakukan perbuatan yang melanggar norma dan perundang-undangan seperti, pelecehan seksual, perusakan, pencurian dll. 


Selain dari peraturan yang cukup mengikat dari GoLife terhadap mitra dan pelanggannya, GoLife sendiri juga memberikan asuransi apabila terjadi hal hal yang tidak diinginkan sepertihalnya, kerusakan, kehilangan atapun pencurian terhadap pelanggan. 

Dengan adanya perlindungan keamanan yang cukup baik dari kedua belah pihak, Mitra maupun Pelanggan akan sama sama merasa aman jika menggunakan aplikasi GoMassage ini.

Mitra Yang Terampil Dalam Bidangnya Dan Bersertifikat

mitra gomassage

Keunggulan lainnya dari GoMassage dari GoLife ini adalah mitra yang cukup terampil dan bersertifikat.  Seperti halnya ibu  Ni Ketut Arniti, salah satu mitra GoMassage yang memijat saya hari Sabtu kemarin.

Ibu Ni Ketut Artini ini mengambil kursus SPA sebelum mendaftarkan diri  menjadi mitra GoMassage. Menurut penuturan beliau seluruh mitra GoMassage diharuskan memiliki sertifikat keahlian terhadap layanan yang akan dia berikan agar memberikan layanan yang memuaskan bagi pelanggannya. 

Layanan yang saya terima dari Ibu Ni Ketut Artini memang tidak mengecewakan beliau memijit pada titik titik yang membuat badan saya menjadi segar kembali. Waktu yang saya pilih dan yang dihabiskan untuk beliau memberikan layanan sangatlah pas, tidak kurang dan tidak lebih sehingga kedua belah pihak tidak ada yang merasa dirugikan dalam waktu pelayanan. 


Hari Sabtu kemarin adalah kali pertama saya mencoba layanan dari GoMassage ini, dan setelah hari itu saya merasa akan mengorder GoMassage lagi untuk lain waktu. Saya sangat puas dengan layanan yang diberikan oleh Golife kepada pelanggannya, baik dari segi kualitas, mitra dan bahkan biaya yang ditawarkan benar benar sangat memuaskan.

Semoga GoLife kedepan akan semakin maju dan menambah beberapa layanan yang memudahkan pelanggan dimasa yang akan datang, sekian Review GoMassage dari saya semoga review ini berguna bagi kalian para pembaca, See You ...

Love Seftinaqurnia




Review Lacoco Watermelon Glow Mask

October 08, 2019 0
Hallo semuanya setelah sekian purnama gak nulis akhirnya ngereview lagi nie. Kali ini aku bekerjasama dengan @nixiebeaute.id akan mereview produk dari Lacoco yaitu Lacoco Watermelon Glow Mask.



Yang masih awam tentang lacoco pastinya mengira kalo produk ini adalah produk dari luar karena packagingnya yang cukup mewah. Padahal sebenarnya lacoco ini adalah produk local yang cukup terkenal.

Dari segi packaging lacoco watermelon glow mask ini sangat cantik. Dengan botol tube berwarna pink menggambarkan bahwa lacoco watermelon glow mask ini "cewek" banget. Selain itu yang membuatku sangat tertarik dengan produk ini adalah kemasan tutup tube nya yang diberi "aksen emas" sehingga memperlihatkan keekslusifan dari produk ini.

Dari segi kandungannya Watermelon Glow Mask ini Dibuat dengan ekstrak semangka dan pisang sebagai highlight dari produk ini.

Lacoco Watermelon Glow Mask adalah produk masker yang dibuat dengan menggunakan ekstrak semangka dan pisang sebagai kandungan utamanya. Produk ini didesign untuk merawat kulit wajah kita saat tidur.

Jadi secara khusus, buah semangka dipilih sebagai kandungan utama karena buah ini memiliki kadar air yang sangat tinggi; karena itu, sangatlah cocok untuk memberi kelembapan yang maksimal pada wajah. Selain itu, buah semangka juga kaya akan vitamin dan antioksidan yang bermanfaat untuk melindungi kulit wajah dari efek penuaan seperti garis halus dan keriput.

Sedang buah pisang dipilih karena kandungan potasiumnya yang juga kaya akan antioksidan, sehingga dapat memberi kelembapan ekstra pada wajah. Lebih dari itu, buah pisang juga memiliki kemampuan untuk mencerahkan kulit. Hal ini disebabkan karena pisang mengandung 22 persen Vitamin B-6, dan 17 persen Vitamin C, Vitamin A dan E, niasin, riboflavin, seng dan selenium. Semua kandungan ini mempunyai peran penting dalam menjaga kesehatan kulit, secara khusus mampu untuk membatasi risiko penuaan dini. Oleh karena itu, ketika kita bangun dipagi hari, kita akan mendapati kulit wajah kita terlihat lebih cerah dan kenyal.

Lebih lanjut, Watermelon Glow Mask Lacoco juga mengandung lidah buaya, evening primrose, dan rumput laut yang memaksimalkan produk untuk melembapkan kulit.

Berikut adalah list lengkap dari bahan – bahan yang digunakan dalam produk Lacoco Glow Mask :

Water, Butylene Glycol, Glycerin, Acrylamide/Sodium Acryloyldimethyltaurate Copolymer, C13-14 Isoparaffin, Phenyl Trimethicone, Phenoxyethanol, Laureth-7, Cyclopentasiloxane, Lactic Acid, Aloe Barbadensis Leaf Juice, Citrullus Lanatus (watermelon) Fruit Extract, Fucus Vesiculosus Extract, Musa Sapientum (Banana) Fruit Extract, Cyclohexasiloxane, Dimethicone, Tetrasodium EDTA, Polyglutamic Acid, Oenothera Blennis Flower Extract, Ethylhexy Glycerin, Fragrance.

Aku sudah memakai produk.ini selama 1 bulan dan hasilnya cocok banget di kulit aku, yang paling terlihat adalah beruntusan aku yang semakin menghilang dan kulit aku yang semakin glowing.

INI foto before after aku memakai produk ini 


Ini foto aku sebelum menggunakan lacoco watermelon glow mask


INI foto setelah aku kemmakai lacoco watermelon glow mask.


Walaupun masih ada beruntusan di wajah tapi sudah sangat berkurang sekali. Jadi bagi kalian yang memang memiliki masalah kulit seperti aku lacoco watermelon glow mask ini cocok banget loh. 


Trik lipstik swatching with beautiessquad

September 27, 2019 0



Berbeda dengan Ngopi Cantik sebelumnya, kali ini, dibuka seperti diskusi dengan suasana yang lebih hangat dan dekat. Menghadirkan Rissa Lippielust sebagai narasumber, topik pembahasannya adalah Lipstick Swatching 101.
Rissa menjalani Lippielust sudah 5 tahunan lebih. Mulai serius pada tahun 2014, namun sebenernya sudah suka swatching waktu Rissa masih kerja sebagai freelance graphic designer. Sekarang ini Lippielust adalah tim, ada yang berperan sebagai kreatif, finance, PR/Manager, videographer, dan soon akan ada photo retoucher juga.

Apa yang menginspirasi Rissa untuk menjadi Lip Swatcher?
Jawab:
Sudah pasti karena dulu susah banget ya untuk cari swatches lipstik di kulit Asia, khususnya Indonesia. Biasa beli lipstik, liatnya di kulit bule eh pas dipake zonk banget.
Nah, dari situlah mulai seneng swatching lipstik. Sembunyi-sembunyi aja karena dulu ngerasa malu. Belum lagi efek dari bullying yang sampe sekarang juga masih kerasa efeknya. Dulu, Rissa pernah di-bully karena katanya bibirnya kaya piyo-piyo.
Tapi lama kelamaan, Rissa dapet support dari suami (saat itu masih pacar), karena swatching lipstick itu terasa relaxing dan surprisingly back then, banyak yang ngerasa swatches-nya bermanfaat. Tapi memang banyaknya followers Rissa justru dari luar negeri, terutama US dan Amerika Selatan karena mereka bisa relate betapa swatches saat itu sangat exclusive (banyaknya yang berkulit putih aja).

Biasanya berapa lama kalo ngerjain lip swatch secara keseluruhan, sampai akhirnya di-post di blog dan sosmed lainnya?
Jawab:
Kalau proses foto & editing, kalau ditotal itu bisa 3 hari atau lebih. Kalau sama scheduling & blog, bisa semingguan. Begini break downnya:
Contoh:
Senin, fotografer produk foto produk dulu. Supaya tube-nya gak kotor. Dan kalau lipstik biasa (lipstik klasik) kan sayang ya kalau swatch duluan baru difoto produknya. Makanya, selalu dahulukan foto produk daripada foto swatches.
Lanjut, Selasa foto arm swatches. Biasanya, kalau gak terlalu banyak, kita buatkan styled arm swatches (yang digambar), dan juga pastinya classic swatches. Ini juga bisa 1-3 brand, tergantung banyaknya warna.
Lanjut, Rabu foto lip swatches 1 produk yang terdiri dari 5 warna. 5 warna masih aman, gak terlalu banyak tapi gak sedikit juga. Jadi di hari rabu itu, mbak Anggi (manajernya Lippielust) masukin jadwal aku untuk foto. Dalam 1 hari itu bisa 1-3 brand yang difoto, tergantung banyaknya warna.
Setelah itu, Kamis, baru bisa bikin blog. Biasanya tim Lippielust kerjakan content ini minimal 1 minggu sebelum tayang. Biasanya Rissa, hari Kamis dan Jumat gak ke kantor, supaya bisa fokus edit foto dan juga bikin blog.

Terus kontennya kan mostly lipstick, pernah bosen ngga? Apa yang dilakuin buat ngatasin itu?
Jawab:
Untuk mengatasinya? Ya gak ngelakuin apa-apa. Biasanya main game, jalan-jalan, makan, beres-beres rumah, atau tidur seharian. Konten di Lippielust itu 90% non-sponsored IG posts, jadi gak ada pengaruhnya juga kalau gak swatch/post apapun di IG.
Burnout itu bahaya, jadi kalau udah ngerasa capek mentally, ya istirahat. Gak perlu dipaksakan
Rissa pernah kok menghilang dari IG sampe 3 bulan kalo gak salah. Di tahun ini sampe 2 bulan, tahun lalu sebelum berhijab sekitar 3 bulanan menghilang.
Sampe sekarang pun, Rissa kalau udah ngerasa jenuh, stop ngelakuin apapun. ide itu datengnya dari pikiran yang fresh, kalau pikiran kita sendiri udah capek, mental kita lagi gak bener, dipaksakan juga percuma.

Apa saja tantangan bikin lip swatch?
Jawab:
Kita bicarakan pas Rissa mulai, karena kalau sekarang, perspektifnya udah lain.
- Kalau dulu, tantangan paling besar buat Rissa adalah... gimana caranya cari cahaya matahari yang bener-bener bagus. Karena gak ada ring light, gak ada kamera, modalku cuma PC dan Photoshop karena memang kerjaanku dulu adalah Graphic Designer, dan sedikit-sedikit bisa photo retouching.
Rissa dulu tinggal di Sukabumi, kalau dulu sih aku bilang Sukabumi itu Islandia-nya Indonesia karena sepanjang tahun jarang banget ada matahari. Kalau ada matahari, paling cuma sejam-dua jam. Jadi ya itu salah satu tantangannya. Buatku, cahaya matahari adalah sumber lighting terbaik sampai sekarang. Bahkan sekarang peralatan lighting udah alhamdulillah lengkap, tetep kita pakai cahaya matahari juga supaya warna fotonya cantik.
- Kedua, bibir harus bener-bener siap. Gak boleh pecah-pecah. Setiap kali bibir pecah-pecah, itu udah pasti fotonya ditunda. Ini sampe sekarang masih kaya gini.
- Ketiga, kalau dapet produk lip stain. Itu kan susah banget dihapusnya ya.. Apalagi pas foto utk katalog Make Over Lip Stain kmrn, jujur itu bikin cape banget karena warna stainnya bener-bener nempel di bibir dan tangan.

Must have tools buat yang baru mau mulai lipstick swatching apa saja?
Jawab:
- Keberanian. Karena gak jarang juga pengen coba lip swatching tapi gak pede. takut di-bully / judge, dll. Bener gak? Tapi serius sih... Dulu Rissa cuma pake kamera belakang hape. Pakai smartphone pun bisa kok. Apalagi smartphone jaman sekarang udah canggih-canggih. Nah kalau udah pakai kamera, mungkin kalian rata-rata udah pakai kamera ya..
- Selalu gunakan tripod dan timer (kalau ada), belajar pose dari awal, supaya nantinya terbiasa dengan posenya.
- Tools lainnya.. ya makeup tools aja semacam lipstick remover, sponge (kalau udah dihapus kan biasanya suka agak rusak tuh foundie), itu harus ada di jangkauan duduk kalian.
- Oh yaa... kalau bisa duduk ya, karena biasanya lama.
Tidak ada tools spesifik sih untuk swatching, sebenernya gampang kok. Tapi setelah swatching, ada proses editing. Ini mungkin bagian complexnya.
Photo retouching itu gak haram, kok... kadang ada aja yang ngerasa kalau "fotonya di-photoshop ya". Malah ada lho pekerjaan "photo retoucher" karena memang tugas mereka adalah meng-enhance foto. Photoshop sendiri adalah software professional untuk photo editing / digital imaging, isinya gak cuma untuk ubah-ubah bentuk badan atau ngebeningin muka aja biar keliatan lebih flawless dan tirus, tapi Photoshop itu bener-bener powerful, gear-nya cuma hape tapi editingnya di photoshop, bisa dapet foto layaknya professional shots.
Jadi, it's safe to say that it's important to have Photoshop too.

Ada bagian2 “krusial” yg perlu diperhatikan saat editing tidak?
Jawab:
Jangan foto sekali lalu warnanya diubah-ubah setelahnya ngikutin warna shadesnya. Mau sebanyak apapun lipstiknya, harus dijalanin (swatch satu persatu).
Selain itu, it's ok if you want to adjust the brightness of the photo, color correct warna lipstik, dihalusin pori-porinya, itu gak papa. Asal jangan overdo.
"Color correct" itu gak tau kenapa di beauty community kesannya kayak ngebohongin, padahal apa yang kita ingin tangkap di kamera, belum tentu bisa dihasilkan oleh kamera itu sendiri. Mau sebagus apapun lightingnya.
Beberapa waktu lalu Michelle Phan (owner EM Cosmetics), pasang IG Story tentang dia lagi Color Correct swatches liquid lipsticknya. Itu wajar banget dan udah biasa juga untuk dilakukan.
Intinya jangan overdo.
PENANYA 1
Aku tu suka banget sama yg namanya lipstik. Terus, kalau tiap bikin swatch lipstik untuk blog suka kesel sendiri karena: bibir aku tdk simetris antara kiri dan kanan. Aku sadar sih kalau bagian tubuh manusia itu pasti gak akan seimbang kiri dan kanan. Nah, kalau Rissa sendiri, ada gak cara buat menyeimbangkan? Aku pun juga retouching pakai PS. Tapi ilmu aku belum sampai yg bisa edit nyeimbangin bagian yang kurang.
JAWAB:
Dulu bibirku juga asimetris. Kalau pake lipstik selalu dibuat keluar garis. karena pas jaman kuliah rahangku pernah dislokasi, jad aku pikir karena itu. Tapi ternyata karena gigiku berantakan (setelah copot behel gak pake retainer). Caranya adalah dengan menggunakan lip liner dengan warna senada dengan lipstiknya. Kalau misal terlalu repot, kamu bisa pakai photoshop.
Catatan pentingnya: kamu akan terbiasa pakai photoshop untuk terus menyeimbangkan bentuk bibir kamu. apa kamu siap untuk itu?
Kalau diliat, gigi aku sekarang masih berubah-ubah posisinya karena lagi dibenerin lg pakai behel. Jadi senyumnya pun berubah-ubah. Tapi tetep aja ciri khas dari bibir tetep keliatan.
Jadi saranku sih, lebih pede aja sama bibir yang kamu punya. Mungkin disitulah ciri khas kamu nantinya.
Kalau sampe mirror sih kok kayaknya jadinya serem ya, soalnya setiap manusia itu, tubuh kanan dan kirinya beda, bener-bener asimetris. Biasanya kalau editing foto swatches, aku correct warna dan pakai liquify kalau diperlukan.
Tools yang biasa aku pake di photoshop (maaf agak lama ya aku lupa nama-namanya):
- Spot Healing Brush tool (biasanya untuk menghilangkan zits / jerawat), Clone Stamp Tool, Mixer Brush Tool, High Pass / Sharpen, Eyedropper Tool, dan Liquify
- Sama kalau color correct, maininnya Adjustment. Yang paling sering dipakai: Brightness / Contrast, Color Balance, Hue / Saturation, dan Levels.
PENANYA 2
Kebetulan saya punya kulit Warm undertone dan tiap swatch lipstick yang Cool undertone itu berasa aneh aja, gimana yaa biar ga berasa jomplang gitu antara warna lipstik and kulit?
JAWAB:
Gak gimana-gimana, jangan dipaksakan. Tujuan swatching adalah membantu orang lain yang kulitnya sama kaya kita, jadi kalau hasilnya ternyata cool banget di kulit, ya memang udah seharusnya seperti itu.
Sekedar sharing, kalau sedang buat katalog (misal: W****H), mereka gak minta warnanya harus sesuai dengan yang mereka inginkan, dan belum tentu juga kan warnanya sama di kulit semua orang. Jadi kalau misal lihat swatchesku yang warnanya seperti itu, ya berarti memang seperti itu di kulitku.
Kalau maksudnya color correcting, itu kalau misalnya lightingnya ternyata terlalu terang, atau terlalu gelap, atau misal pas aku swatch warnanya kurang vibrant, atau kurang muted.
Ketika photo retouching, biasanya aku bawa sekalian sama lipstik-lipstiknya, lalu dipake lagi di bibir atau di swatch lagi di tangan untuk lihat warna seharusnya seperti apa di kulitku.
Dan sebisa mungkin, kalau mau pakai teknik aku (swatch ulang di bibir dan tangan), retouch foto swatchnya jangan di tempat gelap, malah lebih baik kalau pas siang hari. Makanya aku jarang edit foto swatch malem-malem hehe.
Sebetulnya, tidak semua warna bisa cocok lipstick di bibir Rissa. Bedanya kalau sekarang, brand-brand lokal warnanya emang bagus-bagus. Beda banget sama jaman dulu yang kebanyakan menyesuaikan jenis kulit caucasian (bule).
Kayak warna Maybelline Liquid Matte 07 (Barely Nude), itu di aku jadi kayak ijo lumut. Jadiii.... sama aja kok.. gak semuanya bagus di aku.



PENANYA 3
Lip swatches Rissa kan selama ini yang terlihat "hanya" bibirnya aja. Ga keliatan wajah, tapi jujur. Sekali kita liat bibir aja tuh langsung tau "oh ini lippielust".
- Pertanyaan pertama: gimana cara membuat bibir kita itu keliatan khas nya, walaupun tanpa keliatan wajahnya? Apa memang bentuk bibirnya, atau memang ada trik khususnya?
- Pertanyaan kedua: Apa yang dilakukan kalau lipstik yang di swatch enggak pigmented tapi kalau dilayer berkali-kali malah jadi ga bagus?
- Pertanyaan ketiga: Foto Rissa banyak kesebar di online shop bahkan di crop sampai watermark lippielust hilang. Seingat aku dulu Rissa memperbolehkan foto dipakai untuk jualan tapi fotonya ga diapa2in, ga di crop apalagi ssmpai dibikin watermark orang lain. Nah gimana Rissa sekarang menghadapi itu sa? Apa Rissa ambil langkah tertentu atau yasudah biar jadi pahala?
JAWAB:
- Engga ada trik khusus, serius deh. Dulu tahun 2014 ga ada yang kenal aku, aku cuma suburban yang seneng makeup, pusing sama deadline, tau-tau jadi banyak yang tau. Dan sampe sekarang, mungkin karena udah sering seliweran di dunia digital apalagi permakeupan, mungkin orang-orang jadi hapal itu bibir aku.
Prosesnya gak bentar, serius. 2014-2016, aku dapet klien pertama lokal itu Wardah, tahun 2016 akhir kalo ga salah, aku lupa.
Dari sekian banyak lipstik Wardah saat itu, aku lupa totalnya kalo ga salah 70-an. Itu kan langsung bikin katalog printednya, disebar seluruh Indonesia. Dari situ banyak deh olshop-olshop yg scan katalognya dan beredar deh di online shop-online shop. Mereka ga pada tau itu aku.
Malah beberapa hari lalu ada yg DM, "oh ini toh yg bibirnya suka ada di olshop-olshop". Mereka lebih tau bibirku daripada Lippielust.
- Jawaban dari pertanyaan kedua. Aku layer 2x atau lebih lipstiknya, tapi nunggu layer pertama kering dulu. Harus bener-bener kering. Kalau cuma setengah kering, nanti makin keliatan patchy-nya.
Kalau gak kebantu sama sekali, ya review seadanya. Kalau warna spesifik (misal: orange) patchy, karena pengaruh pigment warna yang bercampur putih seperti itu memang biasa patchy. Warna-warna seperti bright, white-based colors itu udah biasa kalo patchy.
- Jawaban dari pertanyaan ketiga: Yasudah jadi pahala. Karena kadang galakan mereka daripada kita, sedangkan kita gak bisa ngurusin itu melulu diupload di sosial media Jadi yaudah, itu giliran pemerintah yang bisa mengedukasi tentang konten digital harusnya.

PENANYA 4
- Pertanyaan pertama. Nah tadi aku sempet baca soal lip swatches untuk produk lipstik yang 'ngestain' nih. Ada beberapa produk yang susah banget di hapusnya, kalau misalnya nih, si bibir ini 'didempul ulang' pake foundation, untuk bibirku ini termasuk yg gampang keringan gampang banget patchy. Tapi kalo ga dilanjut hari itu juga, kadang set upnya berubah juga. Ada tips dan triknya ga teh?
- Pertanyaan kedua. Tadi sempet baca soal penggunaan lip liner, kira-kira untuk bibir yang udah 'over' begini, masih diperlukan gak sih teh? Kadang gak Pede aku tuh, sama kadang suka ga pas warna lip linernya.
JAWAB:
- Take your time. Kalau udah tau produk yang bakal di swatch itu stain banget/susah dihapus, ada baiknya kamu jadwalkan seharian itu untuk foto swatch.
Aku biasanya kalo foto swatch, setupnya: aku | kamera | lighting | fotografer.
Dia yang ngasih tau kalau misal warnanya ga bagus, ada yang bolong ditengah swatchnya, ada bekas tisu, dll. Pokoknya dia yang ngasih tau imperfection foto saat itu. Jadi udah bisa dipastikan gak sekali-dua kali takenya, bisa sampe 10x kalau kita berdua gak puas sama hasil di take awal.
Jadi, kalau waktu seharian, dan kamu ternyata udah pake lighting, itu bawa santai aja jangan terburu2. kamu bisa apply lip balm dulu, bisa minum dulu, dll.
- Jawaban pertanyaan kedua: Aku sih skrg jarang bgt pake lip liner. Ada masanya lip liner itu sebuah keharusan bgt kayanya soalnya kan nge-trend Kylie Lip Kits dulu tuh.. hehe.. kalau kontur bibir aku udah oke, kenapa harus dipakein lip liner lagi?
Kalau kamu rasa perlu, ya kenapa engga? Biasanya lip liner dipakai supaya produk gak bleeding/tahan lama di bibir, tp kan skrg trennya matte liquid lipstick yang udah oke bgt daya tahannya, ya gak perlu sih... kecuali kalau mau pakai lip gloss atau lipstik padat biasa.




tntn Mom's,Biotin Shampo Aman Untuk Ibu Hamil

September 21, 2019 2
Menjadi Ibu tentunya adalah hal yang sangat menyenangkan bagi seorang wanita. Namun bagi seorang ibu hamil kita harus sangat selektif terhadap apa saja produk perawatan tubuh yang kita pakai, tak terkecuali produk shampo. Dan untuk itu aku memilih tnt Mom's Biotin Shampo khusus wanita hamil.

Packaging 

Dari packagingnya shampoo ini tergolong cukup cantik. Box luarnya berupa box putih transparan

Masker Favorit Untuk Beruntusan dan Berjerawat

September 16, 2019 1
Bagi kalian pembaca setia cuapmakmak.com kalian tentunya tau masalah kulit aku dari jaman dulu yang setelah sembuh dia kambuh lagi yaitu bruntusan. Bahkan sekarang bukan hanya bruntusan yang menjadi masalah di wajahku tapi juga Jerawat, dan masker adalah salah satu item terpenting yang tidak pernah aku tinggalkan.

Oh ya gais, sebelumnya tulisanku kali ini adalah tulisan kedua aku yang aku tulis karena adanya collab blog dari @nixiebeaute.id, bagi kalian yang belum tau apa itu nixiebeaute kalian boleh nie intip intip di tulisan aku sebelumnya tentang 5 Komunitas Beauty Yang Membuat Skill Make up Mu Terasah

Masker untuk bruntusan


ditulisan aku sebelumnya tentang 5 Skincare Ampuh Penghilang Bruntusan aku sudah berhasil menghilangkan bruntusan aku walaupun belum sepenuhnya hilang. Namun akhirnya masalah baru muncul, ketika aku melepas KB bruntusan dan jerawat datang menghampiriku dengan berbarengan.

Kondisi kulit aku sebelum teratur melakukan perawatan dengan masker



Kalian lihat sendiri bukan bagaimana keadaan jerawat dan bruntusan aku, banyak banget.

Kondisi kulit aku setelah tertaur melakukan perawatan dengan masker




sudah cukup membaik dengan teratur melakukan double cleansing dan masker setiap malam

Baca Juga : Hempaskan Jerawat Dengan Metode Double Cleansing 

Jadi ini adalah beberapa masker yang aku pake dalam keseharianku :

1. Masker Binion 

aku memilih masker ini sebagai perawatan rutin wajahku karena memang manfaat bawang sendiri bagi wajah sangatlah banyak. Bawang sendiri memiliki manfaat untuk mengurangi jerawat, menghilangkan peradangan kulit dan memperkecil pori pori.

Ingredient Produk
Caolin Clay, Coffe, Milk Powder, Ziziphus Mauritiana, Habbatussaudah, Allium Sativus  
dari ingredientnya sangat terlihat kalau produk ini memang sangat sangat alami, jadi gak salah sih kalau di packagingnya dia menuliskan sangat aman untuk ibu hamil, no animal tested dan PAO hanya 3 bulan saja.

Dari ingredient si masker bawang ini adanya kandungan ziziphus mauritiana. Ziziphus Mauritiana ini adalah nama latin dari Daun Bidara, bagi orang muslim pastilah kalian sering mendengar Daun Bidara ini dan tentunya aku sangat "amazing" jika si daun bidara ini masuk ke dalam ingredient skincare karena memang jarang sekali produk yang menggunakan ingredient dari bahan ini. 

dari Ingredient yang ditampilkan dalam produk ini memang kebanyakan bermanfaat sebagai pengentorol dan penghilang jerawat seperti Caolin Clay, Ziziphus Mauritiana dan si Allium Sativus sendiri.

Yang Aku suka dari produk ini adalah masker ini memiliki ingredient yang alami sehingga sangat aman dipakai setiap hari. Kemudian kemampuan produk ini mengontrol acne benar adanya karena memang setelah aku menggunakan produk ini setiap hari jerawatku mulai terkontrol dan tidak ada yang tiba tiba muncul. Selain itu tekstur produknya sangat dingin ketika diaplikasikan di wajah.

Yang Aku gak suka dari produk ini adalah bau dari masker ini yang menurutku "gak enak banget", mungkin karena memang dia gak pake pengawet sehingga bau dari produk ini sangat tidak enak. Kemudian jika dipakai pada area yang sensitif seperti pada lipatan hidung dan area dekat mata masker ini akan menimbulkan sensasi perih, namun tidak begitu menganggu.

2. Masker Oat 

Bagi pecinta masker keberadaaan masker dari bahan oat bukan merupakan hal baru, karena memang banyak yang menggunakan ingredient yang satu ini untuk masker, baik itu dengan dicampurkan dengan bahan lain atau langsung memakainya. 

Aku memilih Masker Oat ini karena memang manfaat dari oat sendiri sebagai pengangkat sel kulit mati, melembabkan kulit wajah dan mengecilkan pori pori. Karena manfaat inilah aku tertarik dengan salah satu produk masker yang berbahan Oat ini.

Ingredient Produk 

Yang Aku suka dari Produk ini adalah khasiatnya dalam mengangkat sel kulit mati sangat keren dan membuat kulit benar benar keliatan bersih.

Yang Aku gak suka dari produk ini Alhamdulilah untuk masker oat ini belum ada sih

Baca Juga : Essence Pengecil Pori, Ozora Brightening Treadment Essence 
Jadi kedua masker diatas adalah masker favorit aku yang selalu aku gunakan dalam perawatan sehai hari aku selama aku bruntusan dan berjerawat ini. Alhamdulilah dengan telaten dan sabar bruntusan yang aku punya di wajah berangsur angsur membaik, "membaik loh ya" bukan benar benar hilang karena aku juga sedang berproses.

Disclaimer : Skincare Yang aku pakai belum tentu cocok untuk kalian, dan hasil dari masker ini tergantung seberapa "telaten" kalian menggunakan produk dan bagaimana step skincare kalian sebelum menggunakan masker ini.

Oh ya gais jangan lupa mampir ke nixie beaute blog, ini adalah blog yang di handle langsung oleh para admin @nixiebeaute.id  disana banyak info tentang perbeautian loh gais.

Sekian review masker favorit untuk kulit bruntusan dan berjerawat sampai jumpa di lain kesemptan,
Thank you

Regrads Seftinaq


Essence Pengecil Pori, Ozora Brightening Treatment Essence

September 09, 2019 34
memakai skincare merupakan salah satu keharusan sebagian besar wanita, atau bahkan semua wanita menganggap memakai skincare merupakan hal yang "wajib". salah satu step skincare yang tidak bisa terlewarkan adalah memakai essence, dan kali ini essence yang sedang aku pakai adalah Brigthening Treatment Essence dari Ozora Skincare.

essence ozora


Ozora skincare ini adalah salah satu brand skincare lokal yang ada di Yogyakarta. Ozora ini dibawah naugan CV. Noshi Indonesia dan didistribusikan oleh CV Nature Care aGlobal. Ozora Brightening Treatment Essence ini adalah Essence lokal pertama yang aku pake sepanjang 2019 ini.
 Baca Juga : Skincare Untuk Kulit Kering 

Box Luar

manfaat ozora skincareingredient ozora skincare

Dari Box pembungkusnya kalian akan melihat "kenatural-an" dari produk ini. Kenapa bisa aku bilang kenaturalan karena boxnya cukup cantik dengan warna dasar putih dan daun hijau yang menghiasi hampir seluruh box Ozora Brigthening Treatment Essence ini. 

Di Box depan terdapat logo Ozora dengan slogan Pure by Nature, yang artinya Ozora skincare ini memiliki visi menghadirkan skincare lokal alami di kalangan beauty Euthasiast.

Selain itu terdapat logo POM dari Ozora Skincare ini yaitu POM NA18181900395. Dengan adanya logo POM pada kemasan box Ozora Brigthening Treatment Essence ini maka kita sebagai konsumen semakin yakin bahwa Ozora ini merupakan Skincare yang aman digunakan.

Disisi kanan nya terdapat manfaat dari Ozora Brightening Treatment Essence ini, cara pakai dan PT pemroduksi skincare ini. Sedangkan di sisi kirinya terdapat manfaat, cara pakai dan ingredient dalam versi inggris. 

Packaging Produk 

Untuk Packaging produknya ozora Brightening Treatment Essence ini dikemas dengan botol kaca bening dengan cairan essence berwarna kuning di dalamnya. Botol bening ini berbentuk pump sehingga cukup mudah dan irit dalam mengeluarkan produknya.

packaging ozora skincare


Botol Pump Ozora Brightening Treatment Essence ini memiliki tutup kaca sehingga membuat produk essence ini tetap steril.

Baca Juga : Review The Saem 99% Jeju Aloe Vera 

Ingredient 

Ozora Brightening Treatment Essence ini memiliki Ingredient yang cukup memikat hati saya

Aqua, Sodium Pca, Methylsilanol Ascorbate, Butylene Glycole, Citrit Acid, Tetrasodium Edta, Diazolidinyl Urea, Dmdm Hydantoin 

Sodium Pca merupakan salah satu dari salah banyak ingredient  yang cukup menarik untukku, kenapa ??

Sodium Pca ini adalah komponen pelembab alami kulit kita. Sodium Pca ini merupakan salah satu bahan alami yang dapat menahan kelembapan kulit, mengurangi iritasi dan peradangan kulit.

Selain Sodium Pca andalan dari ingredient produk ini adalah Methylsilanol Ascorbate. Ascorbate merupakan salah satu vitamin C yang sangat diperlukan oleh tubuh terutama wajah karena dapat mencerahkan wajah.

Tektur Produk


teksture essence ozora



Ozora Brigthening Treatment Essece ini memiliki tekture yang cair seperti air, sehingga dalam pengaplikasian ke wajah cukup mudah. Aku hanya perlu memerluka 1 kali pump essence yang bisa di ratakan ke seluruh muka, sehingga cukup irit dalam pemakaian produk ini.

Review Pemakaian 

Aku sudah memakai Ozora Brigthening Treatment Essece ini sekitar 2 minggu dan hasilnya sangat menakjubkan di kulit aku.


foto diatas merupakan foto aku sebelum dan sesudah memakai Ozora Brightening Treatment Essece ini, cukup terlihat bukan beberapa perubahan yang cukup baik setelah 2 minggu rutin memakai produk ini. 

Beberapa kelebihan yang aku rasakan :
  • Bruntusan di jidatku mulai berkurang secara signifikan
  • Warna kulit terlihat lebih merata 
  • Pori pori di hidung mengecil
  • Kulit lebih halus dan lembab
selama 2 minggu aku memakai produk ini Alhamdulilah aku tidak pernah breakout atau ada ketidakcocokan dalam memakai produk ini, bahkan aku bisa menganggap bahwa Ozora Brightening Treatment Essence ini sangat sangat bekerja di kulit aku.

Untuk kulitku yang kering, beruntusan dan berwarna tidak merata ini keberadaan Ozora Brightening Treatment Essence merupakan salah satu Skincare Penolongku.

Jika kalian tertarik dengan Essece ini kalian bisa mengunjungi instagram dari Ozora skincare yaitu @ozoraskincare untuk mengetahui produk skincare dari Ozora dan Purchase Order disana.

Disclaimer : Skincare yang saya pakai ini belum tentu  cocok di kulit kalian sehingga berhati hatilah dalam mencoba skincare. Kenali dulu kulit kalian dan kenali ingredient dari produk ini, jika memang tidak cocok lebih baik di hindari. Ozora Brightening Treatment Essece ini aku pakai juga bersamaan dengan rangkaian skincare yang lain.
sekian Review dari aku semoga bisa membantu permasalahan yang kalian alami saat ini. terimakasih kepada @ozoraskincare dan tentunya @beautygirls.squad karena berkat merekalah aku punya pengalaman untuk menggunakan essece yang super kece ini.

Jangan lupa follow sosial media aku yaa ..

instagram : @seftinaq
twitter : @seftinaqurnia

Terimakasih love,

 Seftinaq