Pentingnya Engagement Rate Bagi Pencari Uang di Instagram


Pentingnya Engagement Rate Bagi Pencari Uang di Instagram - Berkembangnya dunia teknologi para era globalisasi seperti pada saat ini berimbas pada banyak hal. Salah satunya adalah pada penggunaan handphone, atau yang sekarang kita sebut smartphone. Saat ini pertukaran informasi dari satu orang ke orang lain dapat dilakukan dengan sangat cepat melalui jejaring sosial, salah satunya adalah Instagram.


engagement rate adalah


Kalian semua pasti sudah terbiasa dengan adanya media sosial instgram. Media sosial yang langsung buming ketika diluncurkan pada tahun 2010 ini langsung menandingin aplikasi sosial media pendahulunya seperti, facebook, twitter, bbm dll.

Setiap pemilik Instagram dapat menggungah momen yang menurutnya menarik kemudian dibagikan kepada semua followers yang kemudian akan muncul pada timeline.

Dengan adanya fitur untuk like dan komentar pada foto dan video yang diunggah, seseorang dapat mem-follow orang dengan unggahan yang menurutnya menarik. Hal ini menciptakan public figure dalam dunia Instagram.

Bahkan pada januari 2018 ini pengguna Instagram mencapai 38% di seluruh Indonesia, dibawah pengguna youtube dan facebook. Banyaknya pengguna Instagram di Indonesia ini banyak juga dimanfaatkan sebagai media komunikasi pemasaran dan bisnis online.


engagement instagram adalah

Salah satu cara untuk mempromosikan produk adalah dengan celebrity endorse Instagram atau yang sering dikenal dengan celebgram.

Bahkan tak jarang selebgram di Indonesia dibayar dengan cukup besar dengan hanya mengupload foto barang ke dalam instagramnya. Karena hal tersebut banyak dari pengguna Instagram berlomba-lomba menjadi celebgram.

Menjadi seorang selebgram dulunya hanya mengandalkan jumlah followers saja, karena semakin jumlah followers akan semakin banyak maka jumlah penonton iklan atau yang kita sebut endors, tersebut semakin banyak. Namun sekarang untuk menjadi orang yang menerima produk endors yang dilihat bukan hanya banyaknya followers, namun juga engagement rate.

Pengertian Engagement Rate dan Cara Menghitungnya 


Apa itu Engagement Rate ?



Engagement rate adalah sebuah indicator interaksi antara sebuah akun sosial media dengan penggemarnya dimana formulanya melibatkan jumlah coment, like dan followers.

cek engagement rate
Berikut tabel engagement rate berdasarkan jumlah followers yang dia punya

cara menghitung engagement rate instagram


Jika ternyata engagement rate kalian dibawah rata-rata rate diatas berarti interaksi kalian dengan followers kalian kurang.


Bagaimana Cara Menghitungnya ?



Sebenarnya sudah banyak aplikasi penghitung engagement Instagram secara online, seperti pada web berikut ini


Ketiga situs diatas akan menghitung jumlah engagement rate kalian berdasarkan dengan jumlah like dan komen hanya dengan memasukan Instagram id kalian.


Jadi kalau kalian ingin jadi influenser di instagram atau yang sering kita sebut dapet endors'an jangan hanya followers saja yang kalian perhatikan, tapi juga engagement rate kalian. karena di zaman sekarang mencari followers banyak itu gampang kita tinggal beli saja kita sudah dapat banyak followers, namun engagement rate didapat dengan menjalin hubungan dengan followers kalian di instagram.

Jangan Cuma memperhatikan kwantitas tapi juga kualitas. Jadi sudah menghitung engagement rate instagram kalian hari ini ? sudah menyapa dan menjalin hubungan dengan followers kalian hari ini ?




Next Post Previous Post
58 Comments
  • Ratna Fa
    Ratna Fa February 17, 2019

    Wah berguna banged neh Mba. Makasih loh tulisannya.

    • seftinaqurnia
      seftinaqurnia February 18, 2019

      sama sama mba senang bisa membantu

  • Kang Nata
    Kang Nata February 17, 2019

    Saya belum pernah dapat Job via Instagram, maklum ngak punya instagram,hehhehe.....
    Ulasannya menambah informasi buat saya Mbak. :)

    • seftinaqurnia
      seftinaqurnia February 18, 2019

      bikin kang sapa tau nanti dapet endors hehehehe

  • Ruth Nina
    Ruth Nina February 17, 2019

    Nah iya nih, sekarang lbh penting engagement rate daripada view dll di social media. Aku suka bingung gimana ngitungnya. Thanks infonya yaaa :)

    • seftinaqurnia
      seftinaqurnia February 18, 2019

      iya mba sama sama :)

  • Dita Indrihapsari
    Dita Indrihapsari February 17, 2019

    Trims infonya, ya, mba.. Aku barusan cek.. Untuk yang situs pertama sama kedua hasilnya sama.. Situs ketiga yang beda 1 angka.. Iya ya sekarang keliatannya klien, agency bukan hanya cari follower banyak tapi juga yang engagement-nya besar..

    • seftinaqurnia
      seftinaqurnia February 18, 2019

      iya mba apalagi dengan peraturan instagram yang baru sekarang engagement rate sangat penting

  • rahmabalci
    rahmabalci February 18, 2019

    follower beli udah gitu akun bodong..,kadang saya lihat dibeberapa akun selebgram atau artis, followers jutaan tapi yang like hanya diangka ribuan, liat akun dr aktor korea misalnya follower dibawah artis indonesia, hanya jutaan, yang like pun sebanding, tapi bagus juga ya kalo pake sistem engagement gini, jadi pihak pemberi endorsan jg diuntungkan

    • Seftinaqurnia
      Seftinaqurnia February 18, 2019

      bener banget karena ada yang jual beli followers ini makanya pengiklan pada nyari yang engagment rate nya tinggi

  • lithaetr
    lithaetr February 18, 2019

    Ini nih yang masih jadi PR saya sampai sekarang. Meluangkan waktu buat engagement ini.

    Terima kasih buat pengetahuan dan informasinya ya mba

    • seftinaqurnia
      seftinaqurnia February 18, 2019

      iya mbak memang butuh waktu online terus kalo pengen engagementnya tinggi

  • Irena Faisal
    Irena Faisal February 18, 2019

    Keren artikel nya, aku jadi tau tentang engagement ini. Thanks infonya mbak dan salam kenal :)

    • seftinaqurnia
      seftinaqurnia February 18, 2019

      sama sama mba ... salam kenal juga :D

  • Yuni Siti Nuraeni
    Yuni Siti Nuraeni February 18, 2019

    Hihi, sy g bgtu aktif di Ig, padhl sering upload dagangan. Hrusnya tahu tth ini y.. Mksh ba infonya

    • seftinaqurnia
      seftinaqurnia February 18, 2019

      memang harus lebih aktif mba hehehehe ,, sama sama mba :)

  • Miftah
    Miftah February 18, 2019

    Beberapa hari yang lalu saya dan teman2 baru aja ngomong soal ER ini, masih pengetahuan dasarnya sih.
    Makasih mba sharingnya, aku jadi lebih paham sekarang. Aku mau coba cek ER ku ah.

    • seftinaqurnia
      seftinaqurnia February 18, 2019

      sama sama mba ...

  • Nadella | Taruih Baraja
    Nadella | Taruih Baraja February 18, 2019

    Nah rumus ini nih.

    • Seftinaqurnia
      Seftinaqurnia February 18, 2019

      ayok mba hitung engagement rate nya :D

  • Lia Anelia
    Lia Anelia February 18, 2019

    Ah aku tuh pengen juga ikutan hitung engagement rate, tapi follower ig nya pun masih hitungan jari... Hehehe...
    Nice info mba. 👍

    • seftinaqurnia
      seftinaqurnia February 18, 2019

      sama sama mba :D

  • Reyne Raea / Rey
    Reyne Raea / Rey February 18, 2019

    Zaman sekarang persaingan influencer emang marak ya, sampai banyak yang beli follower.
    Padahal ya ER juga penting banget.

    Namun satu hal yang selalu bikin saya heran, mengapa ya justru beberapa akun IG yang empunya ga bermaksud memonetized akunnya, follower dikit, tapi like komennya banyak banget huhuhu

    • Seftinaqurnia
      Seftinaqurnia February 24, 2019

      berarti emang hubungannya sama followers baik banget mbak atau kontennya sangat digemari dan berkualitas makanya banyak yang komen, misalkan instagram yang berisi inspirasi desain rumah biasanya yang empunya biasa aja tapi yang komen banyak banget

  • Nurul Sufitri
    Nurul Sufitri February 18, 2019

    Followers IG-ku alhamdulillaah naik sedikit demi sedikit dengan cara asli alias ga beli bodong. Kan bisa dicek juga ;) Engagement rate itu penting ya jd ga cuma ngandelin followers aja. Kudu menarik foto dan captionnya jadi bagus deh. Tq infonya.

    • Seftinaqurnia
      Seftinaqurnia February 24, 2019

      iya bener banget mba nurul kalo emang fokus ke instagram kontennya juga mesti bagus

  • Mega Rachma
    Mega Rachma February 19, 2019

    Aku cek engagement rate aku 5.75% mbak. Itu kira2 bagus ga yah? Mudah2an aja dapet endorse yah wkwkw padahal followers masih dikit

    • Seftinaqurnia
      Seftinaqurnia February 24, 2019

      kalo followers antara 1k-5k itu uda bagus mba, coba ikut aja web web yang memperkerjakan influencer biasanya banyak tawaran job disana

  • Novya Ekawati
    Novya Ekawati February 19, 2019

    wah, IG bisa juga mendatangkan income ya mbak, baru tahu loh aku..kirain hanya posting foto aja..lagian mo endorse apa ya aku ini? :)

    • Seftinaqurnia
      Seftinaqurnia February 24, 2019

      bisanya job influencer instagram itu kayak blog mbak, apalagi sekarang kalo ada job blog ada minimal followers instagram atau twitternya

  • Haeriah Syamsuddin
    Haeriah Syamsuddin February 19, 2019

    Ilmu baru, nih. Saya baru tahu kalau ada aplikasi yang bisa menghitung seperti ini. Selama ini, saya pakai instagram sekadar buat senang-senang aja. Berbagi foto dan cerita dengan teman-teman.

    • Seftinaqurnia
      Seftinaqurnia February 24, 2019

      iya hehehe semoga bisa menambah wawasan ya

  • Ajeng Natassia
    Ajeng Natassia February 19, 2019

    Wah baru tau nih aku soal engagement rate mba, pernah denger tapi ga ngeh maksudnya apa 😂 makasih banyak infonya yaa mba, membantu sekali 😊🙏

    • Seftinaqurnia
      Seftinaqurnia February 24, 2019

      sama sama mbak semoga bisa membantu

  • Rahma Weni
    Rahma Weni February 19, 2019

    Baru tau tentang ER. efek jarang main instagram. Pantesan ada akun yg likenya dikiiit banget pdahal followernya banyak.

    • Seftinaqurnia
      Seftinaqurnia February 24, 2019

      iya mba saya juga baru baru aja ini tau biasanya main main aja

  • Yuliana
    Yuliana February 19, 2019

    Info baru buat saya nih. Pdhl udah punya 3 akun IG tp blm tau mengenai ER. Mksh ya mba. Jd nambah ilmu.

    • Seftinaqurnia
      Seftinaqurnia February 24, 2019

      sama sama mba senang bisa membantu

  • www.nanikkristiyaningsih.com
    www.nanikkristiyaningsih.com February 20, 2019

    Engagement yang bagus berapa persen ya mbak? Biasanya yang diminati user angka berapa mbak?
    Nice info Mbak Seftina.

    • Seftinaqurnia
      Seftinaqurnia February 24, 2019

      diatas ada tabelnya mbak, biasanya diatas 5 uda lumayan, soalnya tiap naik followers ER otomatis akan menurun jadi gak bisa disamain 5% untuk yang followersnya 1k sama ER 5% untuk followers 10k ... biasanya sih kalo owner mintanya min followers sekarang kalo job blog 1000 kalo ig infuencer mintanya 10k followers mba hehehehe

  • Nur Widyastuti
    Nur Widyastuti February 20, 2019

    Baru tahu engagement rate , tahunya kalau di IG hanya followers aja..Coba cek ER ah. Makasih infonya mb

    • Seftinaqurnia
      Seftinaqurnia February 24, 2019

      sama sama mba

  • Diah
    Diah February 20, 2019

    jujur sih belum perhatikan engagement rate ini, secara jarang banget ngepost di IG, lebih suka jadi penikmat aja sih, hehheheh.
    tadi cek nilainya 3, sekian persen :D

    • Seftinaqurnia
      Seftinaqurnia February 24, 2019

      saya awal cek malah cuma 1.9 % mba hahahaha sekarang si uda naik 3.9%

  • Sapti nurul hidayati
    Sapti nurul hidayati February 20, 2019

    Makasih bgt infonya...sangat beranfaat.

    • Seftinaqurnia
      Seftinaqurnia February 24, 2019

      sama sama mba

  • Siska Dwyta
    Siska Dwyta February 20, 2019

    Waduh saya baru tahu tentang engangement rate ini. Jarang eksis juga di IG😅 nggak kepikiran juga buat jadi selegram tapi tertarik pengen kepo ER saya. Ternyata setelah saya cek, seperti yang saya duga ER akun IG saya rendah sekali

    • Seftinaqurnia
      Seftinaqurnia February 24, 2019

      saya juga gitu mba malah dibawah 2 wkwkwkwk, tapi karena sekarang job blogger juga mentingin followers sekarang aku uda mulai rajin mba hehehehehe

  • Renita Oktavia
    Renita Oktavia February 21, 2019

    Saya gak begitu paham, selama ini gak perhatian sama engagement rate 😃. Harus lebih banyak belajar lagi nih. Makasih informasinya mbak 😚

    • Seftinaqurnia
      Seftinaqurnia February 24, 2019

      iya mba sama sama :D

  • Ridsal
    Ridsal February 22, 2019

    Saya masih belum mencobanya karena masih menggunakan instagram sebagai tempat jejaring sosila.. Tapi kalau sudah fokusnya mencari uang, bisa juga dicoba engagement rate..

    • Seftinaqurnia
      Seftinaqurnia February 24, 2019

      iya mas hehehe kalau emang uda fokus cari uang baru deh ER ini penting banget

  • Salbiah
    Salbiah February 24, 2019

    Makasih Mbak ilmunya, baru tahu ada aplikasi-aplikasi tersebut, mau coba ah, pingin lihat hasilnya...he

  • Seftinaqurnia
    Seftinaqurnia February 24, 2019

    sama sama mba

  • Anggi
    Anggi March 07, 2019

    baru ngecek, ER ku 7,02% masuk endorse gak kwkwk followersku cuma 596 itu pun separuhnya akun online shop kwkwk mbak, nggak mau bikin topik blog tentang minta follow back kah mbak? Boleh nggak sih kita sesama blogger gitu, minta follow back hehehe :D

    • Seftinaqurnia
      Seftinaqurnia March 15, 2019

      next post ya mba aku bikinin artikelnya deh :D .. boleh kok mba tinggal follow aja nanti biasanya jika di profilnya ada keterangan blogger akan di followback dengan sendirinya

  • Shahnawaz Alvi
    Shahnawaz Alvi September 22, 2020

    A number of followers play a huge role in determining if your social media engagement ratio analysis is good or not good. On Instagram, we take the example of an account with 10k followers

  • ramona
    ramona July 16, 2021

    kak followers ku 10 k, postinganku cuma 11, sisanya diarsip. aku cek ER nya 29,70%. itu bagus gak kak?? aku gak paham kalo analisis sendiri.

Add Comment
comment url