Beauty

Beauty

Lifestyle

Lifestyle

Other

Other

Habis Ganti Domain Viewers Blog Jadi 0 ? Mungkin kamu lupa melakukan ini

by - January 13, 2019

Domain bukan hal baru bagi para blogger.

Domain adalah nama unik untuk mengidentifikasi suatu blog atau website agar mudah diingat. 
domaino
Sebenarnya identifikasi blog/website bisa dilakukan menggunakan IP address, namun biasanya IP address merupakan kumpulan angka yang susah diingat sehingga keberadaan domain memudahkan kita untuk mengenal suatu blog ataupun website.

Untuk para blogger pemula biasanya akan menggunakan free domain seperti blogspot maupun wordpress.
Namun seiring dengan perjalanan waktu banyak dari para blogger menggunakan domain berbayar.

Domain menurut para blogger (termasuk aku) adalah "wajah" dari website.

Jika menggunakan domain yang berbayar makan website kita akan lebih dipercaya, karena domain TLD (custom domain) harus mengeluarkan uang sehingga jarang ditemui blogger dengan domain TLD "bermain-main" dengan blognya.

Setelah mengganti domain blog yang awalnya free domain seperti blogspot(dot)com menjadi (dot) com, mungkin web kalian akan sepi pengunjung hal tersebut terjadi karena sedang dilakukannya "migrasi" dari blog lama ke blog baru dan hal tersebut memakan waktu.

kk
Apabila blog kalian sama sekali tidak ada pengunjung setelah beberapa hari, mungkin kalian melupakan beberapa hal ini :

1. Submit Blog ke Bing atau Google Webmaster

Setelah berganti domain index blog lama dalam pencarian masih ada dan tidak terhapus.

Jika kalian melakukan pencarian dengan judul artikel lama dan "mengklik" judul artikel tersebut maka otomatis kalian akan diredirect ke alamat blog baru, namun hal tersebut tidak terjadi jika kalian menulis menggunakan domain blog baru.

Jika kalian mencari artikel dengan domain baru, artikel yang kalian tulis tidak akan muncul dalam pencarian google, di karenakan mesin pencari google belum mengenali blog baru tersebut.


Setelah mensubmit jangan lupa untuk memverifikasi akun blog baru tersebut, agar domain baru tersebut dapat terindex dengan baik.

2. Submit Ulang Sitemap untuk Blog Baru

Sitemap/peta situs adalah file yang berisi alamat url halaman blog yang digunakan untuk mengetahui isi blog.
Kalian juga harus melakukan submit ulang sitemap agar domain dan isinya akan terindex dengan baik oleh mesin pencari. 
Jika blog sudah dikenali oleh google maka index artikel pun akan semakin cepat.

3. Mendaftarkan Blog Baru ke Google Analitic

analitic
Google analitic adalah tool gratis yang disediakan oleh google untuk memonitor pengunjung yang mengunjungi halaman blog kita.
Dengan bantuan google analitic kita akan mengetahui segala informasi mengenai interaksi pengunjung terhadap blog kita, sehingga kita dapat menganalisa kekurangan blog kita dan menjadikannya lebih baik.
Setelah melakukan 3 hal diatas blog baru kalian yang awalnya 0 pengunjung pasti akan ramai pengunjung. 





You May Also Like

14 Comments

  1. Boleh dicoba nih, abis ganti pake tld masih sepi juga. Huhu

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya mbak dicoba dulu kalo Uda di submit di webmaster tool lumayan Uda ke index jadi viewers jadi cepet nambahnya heheheh

      Delete
  2. Dulu saya sudah pernah melakukan ini nggak ya? Sepertinya perlu saya periksa dan ingat ingat lagi. Soalnya rasanya kunjungan masih minim juga. Apa memang konten saya nggak menarik kali ya.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Dicek aja mbak jangan jangan belum di submit di webmaster tool nya, awalnya saja juga gitu abis ganti domain 2 hari kok postingan baru saya Masi 0 viewers saya pake cara ini dan lumayan bisa nambah

      Delete
  3. Saya dulu gak perhatikan sih, tapi kayaknya setelah pasang domain sendiri tetep aja kunjungannya.
    Mungkin karena saya utak atik juga ya, saking seringnya utak atik, saya lupa apa itu sebelum pasang domain atau sesudah hehehe :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sebelum pake domain berbayar saya udah submit mba habis itu viewers Uda lumayan, setelah ganti domain berbayar terus tiba tiba 3hari ngepost viewers cuma 0 ternyata aku lupa nerapin cara diatas

      Delete
  4. Alhamdulillah tercerahkan di sini. Saya nulis blog dari tahun 2014, viewers udah puluhan ribu, dan belum sebulanan ganti domain eeh viewersnya 0, sedih saya hahaha ternyata belum daftar webmaster, cuma google analytics aja. Bhaiqlah PR lagi buat besok. Makasih sharingnya mba :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sama sama mbak, semoga viewersnya meningkat lagi setelah di submit

      Delete
  5. Turunnya trafik hanya sementara kok, namanya juga kita baru pindah ke alamat baru, pasti semua orang sedang binggung nyari2 alamat kita.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya sih kang bener emang biasanya google butuh waktu buat crawl situsnya dulu, tapi biasanya newbie kayak saya ini cepet.paniknya hahaha

      Delete
  6. wah harus dibookmark nih, saya pingin ganti domain dengan nama yang lebih mudah diingat

    ReplyDelete
  7. Sarannya membantu banget, mbak. Harus segera diterapkan nihhhhhh biar ga panik. Wkwk

    ReplyDelete

Terimakasih Telah Mampir Silahkan tinggalkan pesan agar saya bisa mengunjungi balik. Komentar dengan link hidup akan saya hapus Terimakasih ^.^