Meningkatkan Traffic Blog Dengan Webmaster Tool

Kalian semua mungkin sudah familier dengan istilah mesin pencari.

Google
Mesin pencari atau dalam bahasa kerennya web search engine adalah program komputer yang dirancang untuk mencari berkas yang tersimpan dalam layanan www, publikasi milis maupun news group dalam sejumlah komputer dalam suatu jaringan.

Hasil pencarian biasanya diurutkan dalam bentuk daftar berdasarkan tingkat akurasi atau rasio pengunjung.

Sekarang ini banyak sekali mesin pencari yang digunakan oleh pengguna internet, yang cukup populer dikalangan pengguna internet  diantaranya adalah google dan Bing.

Agar blog kita masuk dalam search engine google maupun Bing kita harus melakukan pendaftaran situs kita.

Sebenarnya tanpa mensubmit ke search engine seiring berjalannya waktu artikel yang di posting dalam blog akan terindex dengan sendirinya oleh google dan Bing, namun untuk memastikan artikel tersebut terindex dengan cepat kita harus mendaftarkan blog tersebut ke mesin pencari.

Selain mendaftarkan Blog tersebut, kita juga harus mensubmit peta situs dalam blog.

Peta situs atau sitemaps biasanya berisi link link url dalam suatu blog atau situs, sehingga dengan mensubmit peta situs kedalam mesin pencari, mesin pencari akan dengan mudah menelusuri blog kalian secara keseluruhan dan blog kalian dapat mudah ditemukan serta di kenal di halaman mesin pencari.


Cara mendaftarkan blog ke Bing Webmaster tool


2. Kemudian klik sign in

3. Masukan email yang kalian miliki bisa menggunakan akun google maupun Microsoft

4. Masukan nama website kalian dalam kotak Add a site

add site
5. Masukan Sitemap blog kalian masing - masing

Sitemap biasanya berisi link link url pada blog. Untuk pengguna blogspot maka sitemap bisa diisi dengan http://www.namasitus.com/sitemap.xml.

setelah anda memasukan sitemap ini, blog kalian akan di crawl oleh google. proses ini memerlukan waktu selama beberapa hari sampai seminggu sampai google dapat mengindex blog kalian. 

6. Verifikasi Bing master tool dengan cara berikut

verifi
Dalam melakukan verifikasi bing master tool terdapat 3 cara seperti yang tertera di gambar diatas, namun yang paling gampang adalah menggunakan meta tag. 

Kalian hanya perlu mengcopy tag yang ada di dalam kotak, dan di paste ke dalam HTML blog kalian. 

tag tersebut harus kalian paste setelah pada HTML blog. 

Klik simpan pada blog, kemudian kembali ke tab Bing klik verify. 


Cara mendaftarkan blog ke Google Webmaster tool

1. Masuk ke halaman pendaftaran google master tool

2. Masukan Site url Blog




3. Verify Ownership



ada beberapa cara melakukan verify ownership. Dari beberapa cara yang di tampilkan diatas aku lebih memilih menggunakan html tag untuk verifikasi. 


Kemudian copy kode , kemudian di paste ke html blog. Taruh kode meta tersebut di bawah kode . Klik simpan tema pada blog kalian.


Klik verify pada jendela google search consol. 

4. Masukan sitemap 

Klik peta situs kemudian masukan sitemap. Untuk pengguna blogger tinggal isi dengan sitemap.xml


Dengan melakukan beberapa cara diatas maka google dan Bing akan menginfeksi situs kalian. 

Dengan terindexnya situs kalian keseacrh engine maka kuat kemungkinan blog kalian akan ramai viewers, tapi jangan lupa yang penting dari sebuah blog adalah kontennya. Tetap membuat konten yang bagus agar blog selalu ramai pengunjung.

23 comments :

  1. Mudah-mudahan dengan cara ini, blog saya bisa banyak pengunjungnya :)

    ReplyDelete
  2. Webmaster tool dan bing webmaster tool ini beda ya mbak? Sebaiknya harus didaftarkan keduanya ya?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Beda mbak, sebaiknya di daftarkan keduanya

      Delete
  3. Mbak makasih ilmunya. Semoga setelah mencoba webmaster tool ini blogku makin ramai dan bermanfaat untuk semua orang.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sama sama mbak, semoga blognya semakin ramai :)

      Delete
  4. Wih baru beberapa hari yg lalu aku submit sitemap di bing, soalnya waktu ku cek rank postingan ku ternyata blog ku ga terindex disana hiks hiks

    tambahan lagi mbak, ketika submit sitemap biasanya nunggu dulu beberapa hari sampe statusnya sukses tersubmit hehehe
    biasanya ini yang bikin galau kok sitemapnya pending terus. Kalau lama statusnya masih pending bisa di resubmit sajaaaah...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Makasih tambahannya mbak nanti saya edit sedikit postingannya. Memang benar kalo sitemap memang harus menunggu dan harus di refresh( masukin ulang sitemap) biar bisa di Crawl lagi sama google

      Delete
  5. Udh cb mba... Tp msh blom fhm hi hi

    ReplyDelete
    Replies
    1. Belum fahamnya dimana mbak ? Siapa tau saya bisa bantu.

      Delete
  6. Udh cb mba... Tp msh blom fhm hi hi

    ReplyDelete
  7. Iyaa.. ini yang kadang kita gak ngeh ya. Terima kasih mbak remindernya. ❤️❤️❤️

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya mbak sama sama, saya juga nggehnya ketika iseng2 liat page view :)

      Delete
  8. Waktu awal-awal beli domain saya banyak utak atik blog, termasuk daftarin sana sini.
    Dan saya lupa dong, apa udah daftar di sini atau belum hahaha.
    Kudu di check lagi kayaknya nih.

    Thanks udah sharing, kadang hal-hal gini yang kita kurang sadari padahal ya penting juga :)

    ReplyDelete
  9. Saya harus coba langkahnya jika sudah segar. Kadang kesulitan memahami suatu pembahasan yang berkaitan dengan tampilan blog. Masih gaptek plus alami penurunan daya ingat. :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya mbak memang harus saat fresh biar gak salah langkahnya hehehe

      Delete
  10. Itu page view yg di blogger itu murni ga ya angkanya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Mending liat yang di google Analitic aja deh mbak lebih pasti

      Delete
  11. Webmaster berfungsi untuk mendaftarkan blog kita agar dapat diindeks di google dan orang-orang dapat dengan mudah mencari blog kita sehingga bisa meningkatkan trafik blog kita.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Bener banget mas fungsinya memang biar blog kita keindex dan muncul di seaerc engine google

      Delete
  12. Terimakasih sharingnya ya Mba. Semoga blog saya jadi meningkat trafficnya :)

    ReplyDelete

Terimakasih Telah Mampir Silahkan tinggalkan pesan agar saya bisa mengunjungi balik. Komentar dengan link hidup akan saya hapus Terimakasih ^.^

Member Of

kumpulan emak blogger Blogger Perempuan Mom Blogger Community indonesian female blogger indonesian hijab blogger blogger Muslimah bali beauty blogger
1 minggu 1 cerita
Made with by OddThemes | Distributed by Gooyaabi Templates