Beauty

Beauty

Lifestyle

Lifestyle

Other

Other

Tips Agar Artikel Terindex Google Dengan Cepat

by - March 22, 2019

Beberapa hari lalu aku sempet punya kejadian yang nggak mengenakkan, aku kehilangan salah satu postingan di blogku cuapmakmak.com. 



Memang sih itu merupakan kesalahanku, aku membuka web
blogger.com lewat hp yang notebene kecil layarnya.

Niatan ingin mengapus draft yang udah gak kepake, jadi menghapus postingan terbaru. Dan setelah itu aku jadi bad mood gak karuan, karena memang aku nggak punya draft dari postingan tersebut.

Aku browsing berbagai cara untuk mengembalikan tulisan blogku, dan ternyata nggak bisa karena ternyata tulisanku tersebut belum terindex oleh google sehingga permalinknya tidak ditemukan.

Menurut pengalamanku agar artikel dapat terindex oleh google, sahabat harus mendaftarkannya dalam Google Web Master Tool, dan kemudian artikel tersebut akan terindex sendirinya.

Namun pengindexan oleh google biasanya memakan waktu yang lumayan lama, artikelku yang kemarin terhapus sudah 2 hari aku posting dan ternyata artikel itu belum terindex oleh google.Karena pada saat aku mencari di search engine google permalink dari artikel tersebut tidak ditemukan.

Karena hal tersebut makanya aku mencari cara bagaimana agar artikel yang kita publish di blog dapat terindex dengan cepat.


Berikut Beberapa langkah yang harus sahabat lakukan agar artikel dalam blog kita terindex dengan cepat ala CuapMakMak


1. Pastikan bahwa blog sahabat sudah terdaftar pada google webmaster tools dan sudah terverifikasi, cek verivikasinya disini


verifikasi google search console

2. Jika kalian belum mendaftar pada webmastertool kalian bisa membaca artikelku tentang Google Webmaster tool


3. Jika web kalian sudah terverifikasi oleh web master tool, klik buka versi lama pada web master tool kalian


klik web master tool versi lama


4. Klik crawl – fetch as google – kemudian masukkan link artikel yang akan di crawl




5. Klik fetch atau fetch and render

Klik fetch jika kalian hanya ingin google mengcrawl link kalian saja
Klik fetch and render jika kalian ingin google mencrawl link dengan eksternal link yang ada di dalamnya

6. Kemudian tunggu sampai status complete


request indexing


7. Mengecek Apakah Artikel Sudah Masuk di Google

Aku mempunyai cara mudah untuk mengetahui apakah artikel tersebut sudah deindex apa belum, dengan menuliskan kalimat berikut pada address bar

Site :link artikel blog yang akan dicari

misalkan yang ingin dicari adalah

Site:https://www.cuapmakmak.com/2019/03/review-armada-bus-jurusan-denpasar.html

Jika Artikel sudah masuk di google maka akan muncul seperti ini 


Sebenarnya tanpa memasukan link secara manual, google search console akan mengcrawl situs kalian dengan sendirinya. Namun memang membutuhkan waktu untuk mengcrawlnya. 

Saranku sering-sering lah mengupdate peta situs pada Google Search Console sehingga artikel yang kalian tulis pada blog akan terindex di google. 

Jadi Gimana sudahkah mengecek artikel blog kalian ? apakah sudah terindex oleh google ?


You May Also Like

4 Comments

  1. Boleh dicoba nih sambil menulis postingan baru..

    ReplyDelete
  2. Aku belum daftarin blog aku di webmaster google. Hiks. Makasih udh ngingetin ya mbk.

    ReplyDelete
  3. Wah makasih banyak Mba tipsnya membantu, nanti mau coba dipraktekin hihi

    ReplyDelete
  4. Saya blm pernah daftarin blog ke google web master tool, belum tau �� terimakasih infonya

    ReplyDelete

Terimakasih Telah Mampir Silahkan tinggalkan pesan agar saya bisa mengunjungi balik. Komentar dengan link hidup akan saya hapus Terimakasih ^.^